第七百七十九章 开五眼,达六通

丫丫不学语 / 著投票加入书签

八一中文网 www.81zw.so,最快更新滴血瞳最新章节!

    听到这句话,我和崔明伏仿若是泄了气的皮球一样。废了这个大半天的气力,却没有想到还是没有找对人,但是我们却也不敢去问老崔头,这老家伙的脾气我们不是不知道,倘若被他知道我们擅自出来多管闲事的话,自然也吃不了兜着走。

    “九叔,您开玩笑的吧,就连我师父有些时候都觉得自己技不如你。”崔明伏言辞恳切,“您从小是看着我长大的,你就忍心看我这么作难吗?”

    但是镜子里面的九叔只是摇了摇头,“你这孩子,怎么话只让人说一半呢?我这不是还没说完吗?结界是以阵法的形式储存修道之人的法力。引发后在阵法的范围内形成防御罩,阻挡外来攻击。就是指运用某种超自然的力量形成的一个特殊空间,创造另一个小型空间。中国传说中的结界,多是采用如五行、太极、八卦等手段,并可有例如符咒、法器等物品的辅助。不同的人用来有不同的效果。”

    说到这里,他停顿了一下,“万变不离其宗,所以,你们先弄懂这结界是根据什么布置的,再弄明白它的破解方法便一点都不难了。”

    “万变不离其宗……”我碎碎地念着这句话,“您的意思是,结界的布置便是从五行、太极甚至是八卦这些事理当中来窥探玄机的吗?”

    听到我这么问道,九叔倒是笑了笑,“小伙子,这个需要你自己去想了,我只能说到这里,另外,若是想窥探玄机,必须要开辟‘五眼六通’,这样才可以看清楚结界内部的问题,但具体怎么开,就看你有没有慧根和缘分了。”

    说完之后,九叔的影像便在铜镜当中慢慢地变得模糊,崔明伏有些着急了,“喂,九叔,您老人家还没有说清楚啊,这么着急就离开了啊,等等啊……”

    但九叔的影响还是消失了,崔明伏满脸是汗,跌坐在门口,刚刚的圆光术已经耗费了他大多数的气力,“擦,我就不信今天进不去了,我生进!”

    他一边说着,一边拿出了银铃法螺,咬牙切齿地朝着前方捅了过去,那法螺在靠近门口的时候,那么多地铃铛顿时“丁丁当当”地大作了起来,搅得人心烦意乱,“擦——”崔明伏大骂了一声,用力往前一戳,但是却不想,整个人被直直地弹了回来,顿时坐在了地上。

    “他妈的。”他啐了一口,“还是没用,难道真像九叔所说的,要开五眼吗?

    五眼六通原本是佛教的一种修行,五眼者,一肉眼,持戒清净。二天眼,能分别小乘。三慧眼,能分别二乘。四法眼,能分别大乘。五佛眼,能分别最上乘。

    六通者,一天眼通,见佛性,洞彻本地风光。

    二天耳通,能懂最上乘法,证与证者,言语互相了解,旁人不知。三他心通,悟与悟者,心得相同。四宿命通,无量劫生死种子,和盘托出。五神足通,佛性遍满虚空,无所不在,如旭日当空。六漏尽通,证无余涅盘,不受后有。

    肉眼,指一般的眼睛。所见非常有限,而且无法看穿一切有形物质,只能看非常短的距离,可以说是非常受到局限的“观看”工具。但是如果经过用功的修行,肉眼也能穿越有形的物质而看到一般人看不到的事物,可见人的潜能是非常不可思议的,即使肉眼这个感官,也只是使用到很少的能力,足见修行是每一个人其实都应该作的事情,因为如果感官有限,往往就会落入有限的思考,也继而作出“有限”的行为。

    天眼,是天人拥有的视力。能够看得相当广泛,能够看穿有形的物质,而且能随心所欲的观看自己想观看的任何人事物,但天人由于天界的境界不同,所看的能力还是会有细微的差异,例如四禅天的天人和初禅天天人所看的范围,当然就是四禅天天人看得更清晰、更广泛,故天眼绝对与修证功夫有关,修得越好,看得就广泛。

    欲界的人类,一样可以修得天眼,因为肉身虽然处欲界,可是还有天色身也与肉身并存,经过修行,天色身就会慢慢的醒觉,醒觉以后就会睁开天色身的眼睛──天眼,故修行得力之人,天眼会慢慢张开,就会看到一切欲界众生看不到的人事物。

    但是天眼的证得与一个人的开悟与否并没有绝对的关系,很可能一个有天眼能力的人,完全不懂空性,也很可能一个天眼尚未打开的人,已经澈见诸法实相,故一切的神通现象,切莫执着,因为因果甚深,每一个人透过修行而证得的神通并非次第完全相同,相反的,每一个人证得的神通能力都是不太一样,除非已经证得佛眼,才是究竟证得,否则都是千差万别,故修行人切忌与别人比较进度,尤其是神通证得的进度。

    慧眼,是开悟之眼。只要开悟者,就是拥有慧眼之人,也可以说,有慧眼,则必定是开悟者;这是一体两面之事。

    对于诸法实相已经完全明白,这就是慧眼,已经不再受到外相的干扰与朿縳,是真正拥有智慧的人,也就是拥有空性知见与证量的人,修行人有没有天眼倒还不是最重要,因为如果没有空性作为依凭,看到越多,烦恼也就越多。

    而一个修行人拥有慧眼则是非常必要的,只有见性了、悟空了,才有办法称为一个真正的修行人,才有办法离开一切的执着,也才有办法解脱生死轮回,因为一切的执着都会感召障碍,都会感召更多的业力,那么修行人了业都来不及了,那能再造业呢?

    故慧眼是每一个修行人都必须努力证得的证量,因为所谓的法眼、佛眼也是植根于慧眼而继续证得的。

    法眼,是善辨众生根器以及八万四千种佛法之眼。佛法是珍贵无比的,但其实佛法并不是佛所发明,而是宇宙间迎向光明的方法,只要修证到法眼,便能知悉这一切的方法,也就是所谓的八万四千种佛法。

    所以法眼修得越好,就自然而然知道越多的佛法,相对的,也越明白众生学习佛法的根器与因缘,故法眼是大乘菩萨道行者宜努力证得的证量,因为法布施是无上布施,而唯有法眼开展了,才能作此无上布施,自利利他。

    佛眼,是佛圆满澈见一切之眼。佛眼是五眼中的最后一眼,也是最圆满之眼,佛眼能够悉知悉见一切,也能对治一切,故佛眼即是最究竟的证量,一切圆满,一切具足。

    六通又叫六神通神通神通,以神来通。六神通包括天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神境通、漏尽通。

    首先是天眼通,就是有了天眼的神通。其次是天耳通,这是听觉的神通,隔很远能听着。类似地藏王的谛听,从这个洞能听出人的好坏,听到人的本来面目。实际上听也好,看也好,即不是用眼睛看,也不是用耳朵听,而是意元体的接收功能,只不过天眼通是借助视觉表现出来,天耳通是借助听觉表现出来而已。

    再者为他心通,别人想什么能知道,这也是意元体的接收功能。他不借助耳朵,不借助眼睛,别人心里边想什么,能直接知道了。常人要用说话交流,而什么叫说话?发出声音叫说话。其实脑子里面一想那本身就是用意念在说话。什么叫意念呢?普通的“念”是用声带,用气流振动声带,意念是用意来念,意里边的念,本身它也是个念。意念是运动的,他心通就是把意这个运动感觉到了。其实,眼通、耳通、心通都是意元体的接收功能,心通只是没借助别的东西,别人想什么直接知道了,事物是什么样子也能知道了。

    第四则是宿命通:就是有了预知功能,能够查过去,查未来。可是过去书上写的宿命通,还有能看着天堂地狱了,上辈子怎么回事,下辈子怎么回事,这一辈子是什么变来的,也可以知道。对此需要说两句。宿命通能查知过去的事情,能查知整个社会过去的事情,这是对的。

    第五则是神境通:又叫神足通。可以把距离缩短,很远一下子就跑过去了,身体没有障碍,能够穿越障碍了。

    最后一个是漏尽通;佛家讲的常人都是有漏业。你有各种妄想,就有各种思念,有了各种思念,就有烦恼,有烦恼就是有漏。漏尽就是没有漏了,什么烦恼都没有了,烦恼一般有贪、嗔、痴、慢、疑,它是佛教最根本的无明烦恼。你把这些烦恼断了,形成戒定慧了,它就不再进入轮回,这就是佛家说的漏尽,讲的是漏尽一切痴幻烦恼。

    “这老王八犊子,要是帮就痛痛快快的帮,不帮也说清楚一点,整几句不咸不淡的话究竟是什么意思,‘五眼六通’明明就是佛教修行,哪里会是这一朝一夕的事情呢?”崔明伏大骂着,海大贵倒是在屋内没了动静,看来崔明伏那一骂还真是有效。

    我坐在地上静静地思考,努力让自己平静,片刻之后,还真想出了点什么。